Buchvorstellung – »Das Corona-Syndrom«

Cover fürs Buch »Das Corona-Syndrom«

Dr. med. Michael Nehls klärt in seinem 208-seitigen Sachbuch Das Corona-Syndrom: Wie das Virus unsere Schwächen offenlegt – und wie wir uns nachhaltig schützen können, Heyne Verlag, München 2021, darüber auf, dass es einfache und wirkungsvolle Möglichkeiten gibt, um die Gefahr einen schweren Erkrankung zu reduzieren. Für sein Buch hat er Hunderte Studien, wissenschaftliche Artikel und Übersichtsarbeiten von Experten weltweit studiert und zitiert.

Der habilitierte Molekulargenetiker hat sich auf dem Gebiet der immunologischen Forschung einen Namen gemacht. Als Wissenschaftsautor liegt ihm viel daran, auf die Ursachen von Zivilisationskrankheiten aufmerksam zu machen. Den schweren Verlauf einer COVID-19-Erkrankung (steht für die Corona Virus Disease, die erstmals 2019 auftrat), zählt er dazu – denn die fehlerhaften Immunreaktion ist für ihn eine Folge der modernen Lebensweise.

Als Vergleich führt er ein Auto an, das an sich harmlos ist und in der Regel erst durch menschliches Versagen zur Gefahr wird. Alkohol oder Übermüdung seien die Ursache für falsche Reaktionen mit oft tödlichen Folgen. Genauso seien bei einer Corona-Infektion die schweren und dann oft tödlichen Verläufe durch akutes Lungenversagen nicht durch eine Besonderheit des Virus verursacht, sondern durch eine überschießende, völlig unkontrollierte Immunreaktion auf das Virus: »Wissenschaftler nennen eine solche Überreaktion unseres Immunsystems auf an sich harmlose Infektionen einen ›Zytokinsturm‹.« Diese Fehlfunktion des Immunsystems ähnelt laut Autor einer allergischen Reaktion (zum Beispiel auf eine Erdnuss), die ebenfalls einen tödlichen Schock auslösen kann. Doch wieso kommt es bei manchen Menschen zu einem Zytokinsturm? Und die viel wichtigere Frage ist:

Wie können wir unser Immunsystem so auf Kurs bringen, dass es auf Virusinfektionen aller Art angemessen reagiert und uns so auf natürliche Art und Weise schützt?

Forscher fanden heraus, dass es teils gravierende Mängel an essenziellen Vitalstoffen sind, die einen Zytokinsturm verursachen, und diese Nährstoffmängel, so Nehls, gälte es zu beheben: »Nahezu jeder Mensch, selbst wenn er sich ausgewogen ernährt, nimmt zu wenig von diesen vier essenziellen Vitalstoffen zu sich, [auf die das Immunsystem nicht verzichten kann, wenn es gut funktionieren soll]: aquatische Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Lithium und Selen.«

  • Länder, welche weltweit die höchsten Omega-3-Indizes haben (Norwegen, Japan), konnten bedeutend geringere COVID-19-Sterberaten verzeichnen.
  • Ein Mangel an Vitamin D3 verschärft den Infektionsverlauf von COVID-19 und vervierfacht die Mortalität.
  • Das Spurenelement Lithium hemmt mit seiner antientzündlichen Wirkung gleich mehrere zentrale molekulare Schaltzellen, deren Aktivität zum Entstehen eines Zytokinsturms beiträgt.
  • Ein deutsche Studie zeigte, dass ein Mangel an Selen mit einer höheren COVID-19-Sterberate verknüpft ist, denn Selen wirkt nicht nur antientzündlich, sondern auch antibakteriell und antiviral. Die Gesundheitsrate in der Bevölkerung steigt deutlich bei ausreichender Versorgung mit Selen.
  • Vitamin C erschwert das Eindringen des Coronavirus in die Wirtszelle, aktiviert antivirale Immunprozesse und schützt gleichzeitig Gefäße und Lunge vor dem Zytokinsturm.
  • Alle B-Vitamine sind essenziell für eine gesunde Immunabwehr und das Verhindern eines Zytokinsturms.
  • Selbst bei einem milden Mangel an Zink wird die Immunfunktion wahrscheinlicher in Richtung Sturm geschaltet. Zink verhindert nicht nur, dass Viren in den Körper eindringen, es hemmt auch die Vermehrung von Viren und ist wichtig für eine ausgewogene Immunantwort bei Infektionen aller Art.
  • Magnesium, das bei Stress verstärkt verbraucht wird, ist an an Hunderten von Vorgängen im Körper beteiligt und Cofaktor von über 300 verschiedenen Enzymen. Es ist elementar für die Funktion unseres Immunsystems.

Der chronischen Mangel an essenziellen Mikronährstoffen, deren Nutzen der Autor sehr viel ausführlicher beschreibt, als es die obige Aufzählung andeutet, nennt Nehls als zweite Hauptursache für ein fehlgesteuertes, überreagierendes Immunsystem die chronisch erhöhte Zufuhr von Zucker und ungesunden Fetten des westlichen Ernährungsstils. Denn die chronische Fehlernährung könne über chronische Entzündungen letztendlich in einem Zytokinsturm enden, was »die erhöhte Sterberate in allen COVID-19-Risikogruppen« erkläre.

Seine Ausführungen über die Arbeitsweise unseres Immunsystems fand ich hochinteressant, insbesondere die Grafik, die zeigt, wie unser Körper proentzündliche Zytokine aus Omega-6-Fettsäuren synthetisiert, aus Omega-3-Fettsäuren jedoch auch antientzündliche Zytokine herstellen könne. Nehls führt aus:

»Das Coronavirus dockt bei einer Infektion auf der Oberfläche von Körperzellen an einen Rezeptor an, der normalerweise das Immunsystem in Richtung antientzündlich lenkt. Dadurch büßt dieser seine Funktion ein. Dieses Andocken ist deshalb sehr wahrscheinlich der berüchtigte Tropfen, der das Fass zum Überlaufen bringt.«

Dr. med. Michael Nehls hält eine antientzündliche Ernährung und eine Korrektur von Mängeln an essenziellen Mikronährstoffen für den einzig gangbaren Weg, um das Corona-Problem ursächlich und damit langfristig zu lösen.

Wir können also vorsorglich durch unsere Ernährungsweise so einiges dafür tun, damit das gesunde Gleichgewicht unseres Immunsystems nicht in Richtung Zytokinsturm kippt. Dann werden wir höchstwahrscheinlich zu denen gehören, bei denen eine Infektion mit dem Coronavirus oder einem Influenzavirus völlig ohne Symptome abläuft oder zumindest einen leichten Verlauf nimmt.

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